jeudi 27 novembre 2008

A quoi servent les acides aminés branchés chez le sportif ?


les acides aminés branchés ou bcaa (leucine,isoleucine,valine) ne sont pas fabriqués par le corps humain.
ils sont donc dits "essentiels": c'est l'alimentation qui doit les apporter.

le sportif d'endurance a un besoin accru de ces acides aminés pourquoi ?

La valine est un acide aminé utilisé par le corps pour reformer du glucose lorsque les réserves de glycogène du corps sont épuisées: le sportif qui a épuisé son glycogène va puiser de la valine dans ses muscles pour reformer du glucose avec destruction du tissu musculaire (catabolisme).
Un apport supplémentaire peut donc éviter ou limiter ce catobolisme.
La leucine favorise la synthèse protéique au niveau des fibres musculaires (anabolisme musculaire et réparation après l'effort).
l'isoleucine est également glucoformatrice comme la valine, mais de façon moins importante et on lui confère également un rôle dans l'activation de la libération de l'hormane de croissance.

Conseils d'utilisation: en cures lors des reprises d'entrainement (faible taux de glycogène musculaire), lors des entraînements intenses et en préparation des compétitions.

15 à 20 jours , selon l'effort 1,5 à 3 grammes de ramifiés par jour

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